Kaba Minangkabau : Eksistensi Perempuan Dalam Konteks Sistem Sosial Budaya Minangkabau Suatu Studi Analisis Isi - NURI, Nurhaida (ISI Padangpanjang, 2017)
Kaba merupakan salah satu bentuk cerita rakyat Minangkabau yang merefleksikan realitas sosial budaya masyarakatnya pada masa tertentu. Salah satunya merefleksikan kehidupan perempuan Minangkabau. Menurut sistem sosial budaya Minangkabau, keberadaan kaum perempuan memiliki kedudukan yang utama dan mulia. Namun kaum laki-laki tidaklah dinomor-duakan, kedudukannya saling melengkapi. Saat ini, telah terjadi pergeseran peranan dan kedudukan perempuan Minangkabau sebagai dampak dari kemajuan zaman dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.