Ornamen Minangkabau : Dalam Perspektif Ikonografi - BAHRUDIN, Ahmad (ISI Padangpanjang, 2017)
Di daerah Minangkabau, ornamen diterapkan terutama sebagai ukiran bangunan Rumah Adat. Selain diterapkan pada bangunan, ornamen juga diterapkan pada perabotan, pada kain tenun, dan pada produk dari bahan logam, seperti kerajinan perak, emas, dan kuningan. Nama ukiran ataupun ornamen dapat dilihat dari kaitan ukiran dengan kehidupan masyarakat. Setiap nama ukiran melambangkan suatu gejala hidup dan melambangkan nilai-nilai kehidupan.