Pasca-Indonesia Pasca Einstein: esei-esei tentang kebudayaan Indonesia abad ke-21 - Mangunwijaya, Y.B. (Kanisius, 1999)
Didalam buku ini dituliskan bahwa gerak evolusi planeter alamiah telah membawa pada suatu generasi pasca-Indonesia yang wawasannya semakin matang, semakin luas, semakin universal, tidak lagi terkungkung oleh batas-batas sempit geografis ataupun primordial geopolitis. Serentak generasi inipun sudah pasca-Einstein, yang menyadari bahwa lampaulah saatnya untuk main serba mutlak-mutlakan, fanatik, sok tahu, karena kenyataan justru memperlihatkan multidimensionalitas, pluriformitas, dialektika.