Ilmu Budaya Dasar - WAHYU, Ramdani (Pustaka Setia, 2008)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa ilmu budaya dasar ini adalah untuk memahami dan menghormati estetika, etika, dan nilai-nilai budaya yang menjadi pedoman bagi keteraturan dan kesejahteraan hidup dalam memahami kebersamaan dalam bermasyarakat. Buku ini membahas tentang: latar belakang dan ruang lingkup IBD, konsepsi IBD dalam kesusasteraan, seni rupa dan seni lukis, konsepsi IBD dalam agama, filsafat dan keindahan, manusia dan kebudayaan, manusia,cinta kasih, penderitaan dan keadilan, pandangan hidup, tanggung jawab, dan harapan manusia, budaya yang mendorong kemajuan dan kemunduran, budaya primitif, agraris, dan industri, pluralitas suku bangsa dan budaya serta integrasi nasional Indonesia.