Kamus Praktis Indonesia - Jawa Untuk Pendidikan Dasar - SIDIK, Umar (Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Balai Bahasa Daerah Istimewa Yogyakarta, 2017)
Buku kamus ini ialah salah satu dari sekian banyak buku yang dimaksudkan sebagai pendukung program literasi yang berupa penyediaan buku-buku kebahasaan dan kesastraan itu penting artinya karena melalui buku-buku tersebut masyarakat (pembaca) diharapkan mampu dan terlatih untuk membangun sikap, tindakan, dan pola berpikir yang dinamis, kritis, serta kreatif. Isi kamus, selain terdapat lema-lema yang disertai makna dan/atau padanan kata juga diberikan contoh pemakaiannya.