Bala Kanda - MAYUNI, Anak Agung Inten, dkk [terj.] (Esbe Buku, 2011)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa Ramayana salah satu kitab Itihasa yang kemasyurannya menyamai kitab Mahabharata. Ramayana berkisah tentang tugas awatara Wisnu sebagai Sri rama dalam menumpas angkara murka yang dilakukan bangsa raksasa di bawah pimpinan Rahwana, bertindak adharma dalam memenuhi keinginannya. Kisah Ramayana terdiri dari tujuh bagian atau 7 kanda. Bala Kanda adalah bagian pertama epos ini mengisahkan tentang pertemuan Walmiki dan Narada, dan proses penyususnan mahakarya Ramayana, kesedihan Dasarata raja Ayodya, kelahiran Rama hingga Parasurama sang Bhargawa.