Perancangan Travel Journal Book Kota Banyuwangi Untuk Wisatawan Asing - NURYATI, Rizky (Jur Desain Komunikasi isual FSR ISI ogyakarta, 2018)
Sebagai sektor penghasil devisa negara yang cukup potensial, pariwisata di Indonesia memiliki peranan penting dalam peningkatan perokonomian dan pembangunan baik ditingkat nasional maupun pada tataran regional. Pada lingkup internasional Indonesia memiliki citra positif dalam aspek paariwisata dengan melimpahnya potensi-potensi alam dan budaya yang memiliki nilai tinggi dan mampu menarik minat wisatawan.Pemberdayaan dan peningkatan sektor pariwisata terus dilakukan pemerintah dengan mendorong daerah-daerah tingkat propinsi dan kabupaten untuk memaksimalkan potensi wisata di daerahnya. Hal ini direspon pemerintah Kabupaten Banyuwangi dengan menyusun strategi dalam mempromosikan kota Banyuwangi sebagai salah satu destinasi wisata yang patut untuk dikunjungi dengan membuka area-area wisata baru serta gencar mengadakan berbagai macam festival tradisi dan budayaHasil observasi menunjukan bahwa potensi pariwisata di Kabupaten Banyuwangi di antaranya seperti wisata alam, sumber daya buatan, potensi budaya, sosial ekonomi, aksesibilitas serta fasilitas pendukung, belum dikelola dan dikemas dengan baik secara aspek promosi dan pemasarannya kepada khalayak.Berdasarkan strategi pengembangan destinasi wisata dan peningkatan kujungan wisatawan dengan analisis internal dan eksternal menggunakan matriks SWOT maka perlu disusun media-media promosi merujuk pada disiplin ilmu Desain Komunikasi Visual, salah satunya dengan merancang jurnal wisata yang berisi petunjuk umum dan khusus yang bisa digunakan oleh wisatawan sebagai rujukan ketika hendak mengunjungi Kabupaten Banyuwangi.Kata kunci: Potensi Pariwisata, Strategi Promosi, jurnal wisata, Kabupaten Banyuwangi.