Lagu Another Brick In The Wall Dalam Video Klip Karya Grup Band Pink Floyd (Interpretasi Unsur-unsur Musikal Melalui Audio dan Gambar) - ADHA, Robby Surya (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Topik penelitian ini membahas tentang deskripsi interpretasi unsur-unsur musikal pada lagu Pink Floyd yang berjudul Another Brick in the Wall dalam video klipnya. Video klip termasuk ke dalam media audio visual, yaitu media yang mempunyai unsur suara dan unsur gambar, jenis media ini membutuhkan interpretasi guna memahami media audio dan media visual. Dalam penelitian ini yang menjadi fokus penelitiannya adalah signifikasi lagu Another Brick in the Wall dalam video klip dan membaca tanda atau pun relasi yang terkandung di dalamnya. Signifikasi lagu Another Brick in the Wall dalam video klipnya menggunakan teori semiotika dari beberapa ahli, salah satunya teori semiotika Ferdinand de Saussure. Dalam teori Saussure dijelaskan bahwa tanda memiliki unsur yang saling berhubungan yaitu penanda (signifier) dan petanda (signified). Proses ini menghubungkan antara citra (image) video klip lagu dengan dunia eksternal yang sesungguhnya. Peneliti melakukan pendekatan analisis kualitatif diantaranya analisis auditif dengan cara mendengarkan video klip lagu Pink Floyd yang berjudul Another Brick in the Wall. Dalam penelitian ini, peneliti membagi keseluruhan gambar video klip menjadi beberapa bagian sesuai dengan urutan lagu, dan selanjutnya perbagian akan dianalisis dengan menggunakan teori semiotika dari Saussure. Lagu Another Brick in the Wall adalah salah satu karya dari group band Pink Floyd yang dibentuk sebagai variasi-variasi dari tema dengan dasar yang sama dan memiliki tiga bagian dalam satu lagu, masing-masing bagian memiliki tone dan struktur lirikal yang berhubungan satu sama lain. Pada akhir penelitian ini mengungkapkan makna-makna yang terkandung pada lagu Another Brick in the Wall dalam video klipnya yang telah diungkap melalui pengungkapan tanda-tanda musikal dalam score music dan juga sintagmatik gambar pada video.Kata kunci: pink floyd, video klip, semiotika, ferdinand de saussure.