Aplikasi Teknik Jathis dalam Komposisi Musik Berjudul Sunyi untuk Format Quintet - LUWIGA, Abraham Anton Febrindo (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Komposisi musik memiliki dua materi pokok yang merupakan elemen penting, yaitu melodi dan ritme. Namun, tidak sebagaimana melodi, ritme jarang diperhatikan sebagai ide dasar dalam membuat sebuah komposisi. Padahal ritme dan melodi mempunyai kedudukan yang setara dalam penciptaan sebuah karya musik. Ide dasar penelitian ini adalah penggunaan ritme yang mengacu pada konsep ritmis karnatic. Salah satu teknis yang ada dalam ritmis karnatic, yaitu teknik jathis, yang berorientasi pada penempatan aksen secara sistematis dalam sebuah grouping not. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi pustaka, discografi pertunjukan musik yang menerapkan konsep ritmis karnatic, pengamatan dan pengolahan materi yang telah dikumpulkan. Hasil penerapan teknik jathis telah direalisasikan dalam sebuah karya komposisi musik berjudul Sunyi. Teknik jathis dalam karya Sunyi memberikan kesan polyrhythm yang signifikan pada setiap birama yang diberi jathis.