Kajian Musikologis Musik Tobah Dayak Sekubang di Desa Bernayau Kecamatan Sepauk Kabupaten Sintang Kalimantan Barat - ANGGA (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Saat ini studi penelitian-penelitian tentang masyarakat Sekubang sangat sedikit, terutama tentang keseniannya. Penelitian ini sebuah penelitian kualitatif yang mendeskripsikan bagaimana bentuk struktur musik serta fungsi Tobah suku Dayak Sekubang yang ada di desa Bernayau kecamatan Sepauk. Musik Tobah Dayak Sekubang adalah suatu ansambel Ketawak atau Gong yang terdiri dari tiga sampai lima buah Ketawak atau Gong yang biasa dimainkan. Jenis Tobah ada empat yaitu Tobah Ngorak, Tobah Bejalan, Tobah Ayah dan Tobah Gondang Perang/pencak silat. fungsi dari musik Tobah pada suku Dayak Sekubang sangat erat dengan bermacam-macam kegiatan ritual adat masyarakat tersebut. Teknik dasar permainan musik Tobah suku Dayak Sekubang adalah adalah pola ritme yang saling bersahutan antara Ketawak atau gong yang satu dengan lainya atau yang disebut betingkak dalam bahasa setempat. Bentuk dan struktur musik Tobah adalah suatu bentuk pengulangan-pengulangan Motif pukulan-pukulan selama musik itu dimainkan.