Aransemen Orkes Keroncong Tenggara pada Lagu Kr. Kemayoran sebagai Kajian Musikologis - PERDANA, Devara Egga (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Musik keroncong merupakan salah satu musik di Indonesia yang mempunyai keunikan dan khasnya sendiri. Dalam perkembanganya, terdapat banyak orkes-orkes keroncong mempunyai khas dan karakternya sendiri dalam membawakan sebuah repertoar keroncong. Salah satunya adalah Keroncong Tenggara yang mempunyai keunikannya tersendiri dalam membawakan repertoar-repertoar keroncong melalui penggarapan aransemen, salah satunya adalah lagu Keroncong Kemayoran. Dalam karya tulis ini,penulis akan mengkaji tentang bagaimana aransemen Keroncong Tenggara pada lagu Keroncong Kemayoran. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber yang digunakan mengacu pada buku buku yang berkaitan dengan penulisan, menganalisis pada rekaman audio dan skor partitur pada lagu yang sudah di aransemen tersebut.