Filsafat ilmu komunikasi - AZMI, Khaerul (Indigo Media, 2014)
Sebagai the mother of science,filsafat adalah proses berpikir radikal yang mencoba menguak kebenaran terdalam dari sesuatu. Dari rahim filsafat semua ilmu lahir dan bersinergi dengan tiap kebutuhan manusia, termasuk ilmu komunikasi. Oleh karena itu, menjadi penting kiranya untuk memahami keberadaan komunikasi dalam belantara ilmu pengetahuan, memahami akar da pokok - pokok persoalannya lewat kajian filsafat komunikasi. Melalui ini, kita diharapkan mampu menelaah pemahaman ilmu komunikasi secara fundamental, metodologis, sistematis, analitis, kritis, dan holistik. Selain itu, kita juga diharapkan mampu memahami proses komunikasi yang meliputi segala dimensi menurut bidangnya, sifatnya, tatanannya, tujuannya, fungsinya, teknik dan metodenya. Filsafat komunikasi juga berupaya menjelaskan apa yang mendasari konseptualisasi berbagai teori dan juga model komunikasi yang ada. Buku ini hadir semoga memberikan gambaran - gambaran tersebut.