Strategi Pembelajaran Musik Kolintang pada Grup Bapontar Ladies di Sanggar Bapontar Jakarta - SAPUTRA, Angga Dika (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pembelajaran yang dilakukan pengajar musik kolintang pada grup Bapontar Ladies, serta untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran musik kolintang pada grup Bapontar Ladies. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Menurut hasil pengamatan yang dilakukan secara obsevarsi langsung ini bahwa strategi pembelajaran yang digunakan pengajar terhadap pembelaran musik kolintang tersebut adalah strategi pembelajaran terbuka dilihat dari struktur perisitiwa belajar mengajarnya, karena pengajar membuat strategi secara langsung. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode ceramah, metode demonstrasi dan metode drill.