Penggarapan Musik pada Teater Si Boru Tumbaga Karya Tilhang Gultom - PARDEDE, Yoshua Torang (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Si Boru Tumbaga adalah cerita rakyat dari masyarakat Batak Toba yang dimasukkan ke dalam sebuah naskah teater. Di dalam teater terdapat unsur musik sebagai pendukung suasana menjadi lebih. Penggarapan musik teater tidak terlepas dari arahan sutradara yang berdasarkan naskah sebagai sumber acuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan bentuk musik pada teater Si Boru Tumbaga karya Tilhang Gultom. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan secara musikologis berdasarkan data yang telah dikumpulkan. Peneliti langsung terjun ke lapangan untuk menggarap setiap adegan dari naskah Si Boru Tumbaga. Hasil dalam penelitian ini dapat dijadikan bahan acuan dalam menggarap musik teater lainnya. Kesimpulan dalam penelitian ini untuk mengetahui fungsi musik pada teater dan mengetahui cara penggarapannya.