Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Kualitas Bidikan Nada pada Paduan Suara SD Muhammadiyah Kleco 2 - ARYMASTYO, Dian Ayuningtias
Pembelajaran paduan suara dapat dilaksanakan secara efektif,menyenangkan, danmampu meningkatkan kemampuan bernyanyi salah satunya menggunakan mediaaudio visual yaitu seperangkat alat yang dapat memproyeksikan gambar bergerakdan bersuara yang mempermudah dalam proses pembelajaran. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hasil dan progres penggunaan media audio visualpada paduan suara SD Muhammadiyah Kleco 2 Yogyakarta terutama dalammemperbaiki kualitas bidikan nada. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas(PTK).Pengambilan data dilakukan dengan cara tes praktik yang dilaksanakansetiap akhir siklus, dokumentasi, dan wawancara. Kesimpulan yang dapat ditarikdalam 6 kali pertemuan, Siklus I kelas percobaan A mendapatkan nilai rata-rata83,3 (menggunakan media audio visual) dan Siklus II mendapatkan rata-rata 63,3(tidak menggunakan media audio visual). Kelas tersebut mengalami penurunansebesar 23,075%. Sedangkan, kelas percobaan B siklus I (tidak menggunakanmedia audio visual) rata-rata nilainya mendapatkan 73 dan pada siklus II(menggunakan media audio visual) mendapatkan rata-rata 86. Kelas tersebutmengalami peningkatan sebesar 25,024%. Dengan media audio visual, paduansuara tersebut mengalami peningkatan kemampuan bernyanyi terutama dalammembidik nada menggunakan media audio visual.