Strobist : trik lighting kreatif - KUSUMA, Yuliadi (Grasindo, 2011)
Lampu studio bukanlah barang murah. Selain itu lampu studio juga bukanlah peranti yang portabel atau mudah dibawa ke mana - mana. Untuk mengakalinya kini para fotografer punya trik bernama "Strobist". Dengan teknik ini, kita dapat mendayagunakan flash standar ( flashgun atau flash "kodok") sebagai lampu flash studio. Flashgun yang biasanya hanya dipasang di hotshoe ( penampang flashgun yang ada di atas ) kamera, dapat didayagunakan untuk melakukan pencahayaan dari posisi yang lebih fleksibel - aeperti halnya lampu studio - dengan teknik off - camera flash. Ya, dengan cara ini flash dikontrol di luar hotshoe. Dengan off - camera flash, pencahayaan kreatif menjadi lebih mudah dieksplorasi. Alhasil cahaya yang menimpa objek tidak hanya datang dari depan saja, namun juga dari sisi lain sehingga foto tampil lebih berdimensi. Bagaimana cara teknik off - camera flash itu ? Bagaimana pula menguasai pencahayaan lighting ala profesional dengan modal flashgun saja ? Simak sampai habis buku ini dan langsung praktekkan. Hasilnya boleh jadi akan membuat kita terkagum - kagum sendiri.