Clara Schumann: An Artist’s Life, Based on Material Found in Diaries and Letters Volume 1 - LITZMANN, Bertold (Cambridge University Press, 2013)
Buku ini merupakan cetak ulang dari literatur klasik dan merupakan dari bagian sejarah dunia. Clara Schumann (1819-1896) dikenal sebagai anak ajaib, pianis terkenal, komposer dan merupakan istri dari komposer Robert Schumann. Buku ini ditulis berdasarkan catatan harian dan surat-surat yang menceritakan tentang ayah Clara yang menentang pernikahannya dengan Robert, musik-musik karya Schumann beserta kematian tragisnya. Buku ini ditulis oleh sastrawan Jerman Berthold Litzman dan diterbitkan dalam tiga jilid dalam kurun waktu antara tahun 1902 hingga 1908, sedangkan terjemahan dalam bahasa Inggrisnya dikerjakan oleh Grace Hadow dalam dua jilid pada tahun 1913. Isi buku ini menceritakan sejarah perjalanan hidup Clara Schumann dalam kurun waktu 1850 hingga 1896.