Proses Pembelajaran Instrument Gitar Klasik di Melodi Musik School Surakarta - LUBIS, Ikhsan (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Pembelajaran merupakan proses dari pendidikan. Tanpa adanya pembelajaran, hubungan kausalitas antara pengajar dan peserta didik tentu tidak akan dapat terjadi. Instrument gitar klasik menjadi salah satu bagian dalam pendidikan musik yang disediakan oleh Melodi Music School Surakarta. Melodi Music School Surakarta (MMSS) merupakan sebuah lembaga kursus musik yang memberikan pembelajaran musik dengan berbagai macam instrument seperti gitar klasik, piano, biola, drum, keyboard dan vocal. Objek penelitian terfokus pada proses pembelajaran gitar klasik dan faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat di dalamnya. Skripsi ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran instrument gitar klasik dari mulai tahap pengenalan gitar klasik, kelebihan yang ada hingga kendala-kendala apa saja yang terdapat pada saat proses pembelajaran berlangsung di Melodi Music School Surakarta.