Horas, Dari Batak Untuk Indonesia - SIANIPAR, Bangarna (Perhimpunan Rumah Indonesia, 2013)
Buku ini menjadi sangat penting dibaca dan dipahami bahwa adat istiadat di Indonesia khususnya adat istiadat Batak memiliki potensi yang cukup besar peranannya memperkokoh negara Kesatuan Republik Indonesia.ada banyak contoh yang dapat kita sebutkan misalnya di dalam Dalihan Na Tolu di sana dipegang prisnsip yang paling penting dan strategis di dalam menyelesaikan pekerjaan adat di tengah-tengah masayarakat adat Batak.