Penggunaan Instrumen Musik String dan Woodwind dalam Ibadah Gereja Keluarga Allah Yogyakarta - XANTA, Ariel Frans (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2018)
Penggunaan musik pengiring dalam ibadah sekarang ini menjadi semakin variatif yang awalnya hanya menggunakan iringan musik dalam bentuk baku seperti hanya menggunakan satu jenis instrumen sudah menjadi lebih bervariasi dalam jenis-jenis instrumen. Musik dalam ibadah sudah menjadi suatu kesatuan yang yang tidak bisa dipisahkan dalam ibadah. Salah satu contoh perkembangan musik dalam gereja ialah dengan hadirnya instrumen string dan woodwind sebagai pengiring. Walau masih jarang ditemui namun sudah beberapa gereja yang menggunakan string dan woodwind sebagai pengiring dalam ibadah salah satunya di Gereja Keluarga Allah Yogyakarta. Penggunaan instrumen string dan woodwind dalam ibadah menjadi pokok utama dalam penelitian ini dengan didukung dari observasi secara langsung dan melakukan wawancara dengan anggota jemaat. Penggunaan instrumen string dan woodwind selalu hadir setiap minggunya dalam ibadah dengan memainkan lagu-lagu yang telah dipersiapkan dan telah di aransemen kembali oleh ketua musik di Gereja Keluarga Allah yang bertujuan untuk memberikan nuansa baru dalam lagu-lagu yang dimainkan namun tidak merubah lagu aslinya dan bisa memberikan semangat baru bagi para jemaat.