Penyutradaraan Teater Kerajaan Burung Karya Saini KM untuk Anak-anak - FEBRIANTO, Berti Galang Dwi (Yogyakarta: Jur. Teater FSP ISI Yk, 2018, 2018)
Perkembangan teater anak di Indonesia mulai dianggap penting dan ikut andil dalam membentuk karakter dan kepribadian anak-anak Indonesia. Operet dan drama musikal merupakan gaya pemanggungan paling diminati pada perkembangan teater anak di Indonesia. Penyutradaraan Kerajaan Burung karya Saini KM yang menggambarkan hubungan manusia terhadap alam, mengacu pada estetika teater anak dengan sajian yang musikal, imajinatif, dekoratif, dan interaktif. Penyutradaraan ini menggunakan metode analisis naskah, studi dokumentasi pertunjukan teater anak, mimesis, membuat pengadeganan, dan pementasan. Sutradara dalam proses kerjanya secara kreatif mendesain konsep pementasan, mengkomunikasikan ide pada pendukung kerja artistik, mencipta kondisi kerja kolektif, dan membantu pemain mewujudkan tokoh. Kerajaan Burung merupakan pertunjukan teater yang bertujuan menjadikan teater sebagai ruang pengembangan imajinasi anak dan membangun kepekaan anak-anak terhadap alam.