23 Rumah Art Deco Arie Bskrie - AKMAL, Imelda (Gramedia Pustaka Utama, 2011)
Art deco berasal dari kata art decorative dan digunakan untuk menyebut aliran seni yang berkembang sekitar tahun 1920-1930 yang mempengaruhi bidang arsitektur, interior, fashion dn seni rupa. Dalam dunia arsitektur, gaya art deco menonjolkan elemen dekoratif yang fungsional dan menarik. Arie Bakrie adalah arsitek yang karya-karyanyamemiliki gaya art deco sebagai ciri khas desainnya yang diterapkan mulai dari kolom, dinding, pintu, jendela hingga atap. Proporsi yang jelas antara kaki, badan dan kepala bangunan selalu muncul pada setiap desainnya.. Ini merupakan prinsip klasik dengan menganalogikan bangunan seperti tubuh manusia yang lengkap dan proporsional. Desain-desain rumah dalam buku ini terdiri atas rumah tinggal pribadi, town house, guesthouse dan vila. Setiap desain memiliki karakter tersendiri, seperti gaya art deco dengan sentuhan etnik, rumah galeri yang artistik, hunian dua fasade, rumah tropis, dll.