The History of Madura : Sejarah Panjang Madura dari Kerajaan, Kolonialisme sampai Kemerdekaan - MA'ARIF, Samsul (Araska, 2015)
Buku yang hadir dihadapan pembaca ini berusaha untuk mengkaji kembali sejarah panjang Madura dan menggali nilai-nilai di balik keunikan etnisnya. Sejak dahulu kala, Nusantara kaya akan keragaman kebudayaan. Selain mengungkap sejarah berdirinya kerajaan-kerajaan di Madura, buku ini juga ingin menyadarkan kepada kita semua, bahwa Madura tidaklah seperti yang dibayangkan selama ini. Madura justru menawarkan keunikan sekaligus nilai-nilai kearifan yang tidak dimiliki oleh etnis-etnis di Indonesia.