Makna Sengkalan Sebagai Dinamika Kesadaran Historis : Kajian Filosofis Historis Keraton Yogyakarta - DALIMAN, A. (Ombak, 2012)
Buku ini menunjukkan bahwa sengkalan mengandung makna yang jauh lebih dalam dari sekedar angka tahun. Sengkalan juga menggambarkan situasi ketika peristiwa terjadi, konsep filosofis yang melatarbelakangi, dan harapan untuk masa yang akan datang. Di Keraton Yogyakarta, Sengkalan tidak hanya mengungkap angka, tahun, tetapi juga ajaran filosofi Jawa manunggaling kawula-gusti dan ajaran satriya-pinandhita.