Mitos Di Balik Film Laga Amerika - ADI, Ida Rochani (Gadjah Mada University Press, 2008)
Film sebagai suatu produknya yang secara eksklusif memanfaatkan teknologi sering dianggap sebagai agen perubahan dalam suatu masyarakat meninggalkan nilai-nilai tradisional adalah film laga Amerika. Salah satu nilai tradisional Amerika yang dinilai mengawali keberadaan Amerika adalah nilai-nilai, kepercayaan, atau ide yang dikenal dengan mitos innocence. Terdapat asumsi umum bahwa kehidupan di Amerika kini berada jauh dari nilai-nilai innocence.