Terbelahnya Kepribadian Orang Jawa : Antara Nilai-Nilai Luhur Dan Praktik Kehidupan - DJOKO, Dwiyanto (Keluarga Besar Marhaenis DIY, 2011)
Budaya dan masyarakat Jawa yang mengajarkan keselarasan dan keharmonisan hidup di alam ini menjadi terguncang karena gempuran dan dominasi globasisasi yang membawa serta ideologi neoliberalisme. Buku ini mengajak kita untuk melihat dan mendalami fakta bahwa telah terdapat ketegangan di antara orang-orang Jawa. Di satu pihak orang Jawa masih meyakini ‘kebenaran” dari nilai-nilai yang diajarkan budaya tradisonalnya, di pihak lain ia harus menyesusaikan diri dengan watak dari globalisasi (neoloberalisme).