Politik dalam seJarah kerajaan Jawa: manuver & intrik politik kerajaan-kerajaan di Jawa dari Mataram kuno hingga Mataram Islam - ACHMAD, Sri Wintala (Araska, 2016)
Politik sebagai suatu metode untuk meraih apa yang dituju tidak hanya digunakan pada politikus yang duduk di gedung parlemen, dan tidak hanya diterapkan masa kini. Politik sudah diterapkan sejak berabad-abad silam. Dalam konteks sejarah kerajaan-kerajaan di Indonesia, politik tidak hanya digunakan oleh para raja beserta punggawanya untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat dan negaranya. Tetapi, politik sering disalahgunakan untuk merebut kekuasaan yang lebih tinggi atau wilayah jajahan yang lebih luas. Politik dalam sejarah kerajaan-kerajaan di Jawa sudah diterapkan sejak pemerintahan Mataram Kuno hingga pemerintahan kerajaan-kerajaan berikutnya. Melalui buku ini, Anda akan dibawa untuk mengenal politik dari raja-raja dan tokoh-tokoh penting yang hidup sejak Kerajaan Mataram Kuno, Kahuripan, Janggala, Kadiri, Singhasari, Majapahit, Demak, Pajang hingga Mataram Islam.