Solah Reyog sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Grafis - WAHONO, Danang Puput Dwi (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2018)
Reyog Obyog merupakan satu kebudayaan warisan leluhur yang seringdijumpai pada acara-acara peringatan di desa. Kesenian Reyog Obyog tidakterlepas dari kultur yang diadaptasi anak muda. Hasil budaya yang di lestarikanoleh masyrakat, yakni Solah Reyog Obyog yang akan diimplementasikan kedalamkarya seni grafis dengan menggunkan teknik cukil kayu.Studi mengenai dasar teori yang terkait dalam proses penciptaan karyaseni ini meliputi bentuk gerak tarian, perspektif, pencahayaan, dan figur manusia.Landasan pemikiran menjelaskan tentang keindahan tarian Reyog Obyok danmengambil bentuk solah, atraksi, dan kegarangan pembarong (penari topengreyog). Dalam seni grafis teknik cukil kayu khususnya sebagaimana analisispenciptaan diolah secara unik dan menarik kedalam karya seni grafis yang akanmenimbulkan pertanyaan-pertanyaan yang di kemudian hari akan terjawab danjawaban tersebut dapat merangkum tujuan dari penciptaan ini.Penciptaan karya seni grafis ini tidak sekedar menjadi karya belaka.Makna atau nilai-nilai yang muncul dalam setiap visualisasinya yang menjadiesensi dan tidak akan dirubah merupakan cerminan untuk jati diri memilikiteknik solah sendiri dalam melestarikan budaya warisan leluhur.