Perancangan Interior Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Abiyoso Yogyakarta - TIANI, Iis (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2018)
Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Abiyoso terletak didaerah Pakem, Kabupaten Sleman merupakan Balai Pelayanan Sosial yangmempunyai tugas memberikan bimbingan dan pelayanan bagi lanjut usia terlantaragar dapat hidup secara baik dan terawat dalam kehidupan masyarakat baik yangberada di dalam balai maupun yang berada di luar balai. Denganmempertimbangan kondisi lanjut usia yang mulai mengalami penurunan kondisibaik fisik maupun psikologis, menjadikan lansia memiliki kebutuhan khusus baiksarana maupun prasarana untuk menunjang kemandirian dalam beraktivitas.Menggunakan metode desain Rosemary Klimer dimana keseluruhandata dikumpulkan lalu diolah menjadi alternatif desain dan dipilih berdasarkankriteria. Tujuannya adalah merancang interior yang ramah lansia denganmenerapkan konsep homey, untuk memfungsikan house tidak hanya sebagaisebuah residence tetapi juga sebagai home.Perancangan interior BPSTW akan fokuskan pada penerapan gaya dantema yang mengadaptasi nuansa rumah tropis yang nyaman dan akrab sertamengoptimalkan prinsip aksesabilitas pada desain untuk menunjang kemandirianlanjut usia dalam beraktivitas.