Terorisme sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis - ROHMANA, Aditiya Khoirul (Jur. Murni FSR ISI Yk, 2018)
Berita tentang terorisme hampir selalu ada di koran, majalah, televisi atau internet. Media massa memberitakan bagaimana dunia saat ini sedang mengalami kekacauan yang disebabkan oleh aksi kelompok teroris. Kekacauan tersebut meresahkan dan mengganggu kententraman masyarakat. Masyarakat yang tak berdosa banyak menjadi korban dari aksi kebrutalan teroris. Paham yang dilakukan untuk menunjukan adanya ajaran, paham atau keyakinan yang mereka percayai kebenarannya. Aksi teror dilakukan dengan menimbulkan kekacauan dan kegaduhan yang dimungkinkan berawal dari ketidakpuasan sebuah kelompok atau individu tertentu terhadap sistem sebuah negara dan kemasyarakatan. Kelompok tersebut melakukan kegiatan yang bersifat separatisme, dan aksi teror selalu dilakukan dengan tindakan kekerasan, seperti bom bunuh diri.Tugas akhir ini terdapat karya seni grafis cetak reduksi konvensioanal. Perasaan was-was dan ketidaknyamanan akibat dari aksi teroris yang penulis lihat dari media-media massa, membuat rasa kemanusiaan tergerak. Lewat karya seni grafis, muncul keinginan menuangkan apa yang di dalam pikiran dari mulai mengamati berita terorisme di media-media massa dan rasa empati terhadap korban yang tak bersalah.