Pengantar filsafat sejarah - DALIMAN A (Ombak, 2012)
Buku ini menyederhanakan dan sangat dibuat minimalis pemikiran tentang filsafat sejarah dalam empat hal, yakni : pertama, konsep - konsep dasar filsafat sejarah, kedua, filsafat sejarah spekulatif. Ketiga, filsafat sejarah kritis. Dan empat, filsafat sejarah pragmatis. Sejarawan, mahasiswa sejarah dan masyarakat umum butuh pemikiran minimalis seperti ini supaya tidak terkooptasi oleh pemiiran yang serba "wah" sekarang ini. Akhirnya, buku ini akan mendapat tempat dalam gemuruhnya produk - [roduk ilmu pengetahuan berupa buku sejarah di Indonesia.