Kearifan Lokal Orang Madura Tentang Jamu untuk Kesehatan Ibu & Anak - MUDJIJONO (Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB), 2014)
Pengobatan modern sudah banyak dikenal oleh berbagai masyarakat, namun di berbagai masyarakat masih ada yang mengobati penyakit atau menjaga kesehatan dengan cara tradisional, diantaranya dengan menngonsumsi jamu. Bagi masyarakat Indonesia, jamu bukan hal yang asing dalam kehidupan sehari-hari. Jamu bisa dikatakan sebagai mata budaya bangsa Indonesia yang diperoleh dari alam sekitar dengan memadukan tumbuhan (flora), rempah-rempah maupun racikan tertentu. Begitu pula dengan masyarakat di Madura yang hingga saat ini masih mengonsumsi jamu. Buku ini merupakan hasil penelitian untuk mengetahui bahan jamu, penjual jamu serta konsumen jamu untuk kesehatan ibu dan anak.. Masyarakat madura sebagian besar masih mempertahankan kearifan lokal, diantaranya tentang pengobatan alternatif dengan minum jamu ramuan. Hal ini dilakukan dalam kehidupan sehari-hari dengan minum jamu baik yang dijual di toko/kios maupun minum jamu gendhong, terutama kaum perempuan.