Perancangan Buku Pop Up "Kisah 12 Murid Bersama Yesus" untuk Pendidikan Karakter pada Anak Usia 4-6 Tahun - PITALOKA, Vincensia Mishela Clara (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2018)
Di dalam kitab suci agama Kristen (Alkitab) memuat banyak kisah-kisah para tokoh dan ajaran-ajaran yang dapat menginspirasi dan juga dijadikan pedoman dalam bersikap dan bertingkah laku dalam hidup masyarakat. Tak terkecuali pedoman dalam bersikap dan bertingkah laku bagi anak-anak. Maka sangatlah penting membiasakan anak untuk membaca Alkitab.Namun anak-anak cenderung bosan dengan tampilan buku yang tebal hanya berupa teks tanpa adanya visual. Melihat hal itu,dalam perancangan ini menyajikan Alkitab dalam bentuk buku dengan menggunakan teknik pop up sebagai media untuk mengenalkan kisah12 murid Yesus.Gaya ilustrasi yang digunakan adalah ilustrasi dekoratif. Gaya goresan yang akan diterapkan pada perancangan ini adalah dengan menggunakan teknik vector art. Dengan memiliki visual yang mewakili setiap peristiwa, warna yang ceria, serta cerita yang sudah dikemas lebih singkat agar anak-anak lebih mudah memahami cerita, tanpa mengurangi makna yang terkandung dalam Alkitab.Kisah dimana para murid-murid terlibat dalam perjalanan hidup Yesus. Kisah-kisah yang diambil : menangkap ikan, Yesus meredakan badai, Yesus memberi makan orang banyak, Petrus berjalan di atas air, manusia batu karang, biarkan anak-anak datang kepada-Ku, Musa dan Elia, Yudas si pengkhianat, Yesus membasuh kaki murid-muridNya, Petrus menyangkal Yesus, Murid-murid melihat Yesus, Pengalaman Tomas, Yesus naik ke surga, roh kudus turun atas para rasul.