Strategi Pembangunan Karakter dan Pekerti Bangsa (Kementerian Kebudayaan Pariwisata)
Permasalahan kebangsaan pasca reformasi tidak terhenti pada persoalan-persoalan penataan sistem ekonomi dan politik yang pelik semata, akan tetapi menyangkut moralitas dan rasa kebangsaan yang dipandang mengalami degradasi. Pada level yang lebih abstrak, itu merupakan suatu permasalahan jangka panjang yang menyangkut lemahnya pembinaan mentalitas manusia Indonesia dibandingkan beratnya tantangan yang dihadapi, baik secara eksternal maupun internal. Buku ini mencakup kompilasi dari data-data yang telah dikumpulkan melalui studi lapangan maupun forum diskusi tenaga ahli. Kegiatan yang dilakukan merupakan suatu inisiatif awal dimana sebelumnya pembangunan karakter dan pekerti bangsa tidak pernah dirumuskan secara eksplisit sebagai suatu program yang sistematis dan terencana. Hasilnya adalah terlaksananya kegiatan Penyususnan Strategi Pembangunan Karakter dan Pekerti Bangsa.