Salvation of The Soul I Nyoman Erawan - ZAELANI, Rizki A. (Buku Arti, 2012)
Dalam abad ini berkembang dua golongan seni lukis baru di Indonesia. Yang pertama berkembang di Bali sejak tahun-tahun tiga puluhan dan memperlihatkan hubungan yang jelas dengan kesenian dan kebudayaan Bali. Golongan kedua ialah seni lukis yang berkembang di kota-kota besar, terutama di Jakarta, Bandung dan Yogyakarta yang meskipun di dalamnya terdapat beberapa pelukis yang mencoba menggunakan unsur seni daerah (tradisi), namun tetap tidak dapat dimasukkan ke dalam kerangka perkembangan sesuatu kebudayaan daerah. Buku ini berisi tentang kritik dan interpretasi seni karya I Nyoman Erawan.