Analisis Wardrobe sebagai Unsur Pendukung Penggambaran Emosi Cerita pada Film “Rudy Habibie” - DAMAYANTI, Atika (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini meneliti tentang wardrobe yang akan dianalisis pengaruhnya terhadap emosi cerita. Caranya adalah dengan menggunakan dua teori yaitu teori warna dan teori emosi. Teori warna digunakan karena wardrobe yang akan diteliti dalam penelitian ini hanya spesifik tentang warna saja, tidak termasuk bentuk, motif dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan mencari jawaban tentang emosi apa saja yang terdapat pada film Rudy Habibie tentunya dengan menggunakan teori emosi dari keilmuan psikologi, lalu mencari jawaban tentang makna warna wardrobe yang muncul pada film Rudy habibie berdasarkan teori karakter dan simbolisasi warna, kemudian baru mencari jawaban tentang pengaruh wardrobe sebagai unsur pendukung penggambaran emosi cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan sampel penelitian. Sumber data didapatkan dari film itu sendiri dan internet, untuk memperkaya data dan memperkuat hasil penelitian dilakukan juga wawancara dengan penata busana film Rudy Habibie secara langsung. Hasil penelitian inipun setelah dianalisis menghasilkan 3 emosi yang muncul dalam film ini yakni kebahagiaan/kegembiraan, kemarahan, dan kesedihan. Warna wardrobe yang muncu antara lain putih, coklat, hitam, biru, hijau, abu-abu, merah, merah muda dan kuning. Kesimpulan penelitian ini adalah warna wardrobe menjadi unsur pendukung penggambaran emosi cerita pada film ini. Wardrobe dalam film Rudy Habibie mempertimbangkan turunan warnanya sebagai pendukung emosi cerita, namun hanya pada beberapa scene yang dianggap andalan atau memiliki emosi yang kuat. Hasil penelitian ini diperkuat oleh pernyataan penata busana film tersebut, dan juga berdasarkan teori-teori yang digunakan sebagai alat menganalisis data. Kata kunci: Emosi, Pengaruh, Wardrobe, Warna