Kuasa Mu - SIAHAAN, Hitmen Kristianto (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Kuasa Mu merupakan komposisi musik yang idenya bersumber dariburung elang dan kemudian dari idiom beserta pola musik yang berasal dari etnisMelayu dan Batak yang ada di Kepulauan Riau. Karya ini menggambarkantentang kekuasaan dari burung elang. Karya Kuasa Mu ini bertujuan untuk dapatmenciptakan sebuah karya musik melalui ide atau gagasan burung elang danburung mitologi yaitu garuda. Bentuk komposisi menggunakan format comboetnis. Instrumen dalam komposisi musik ini menggunakan medium musikdiatonis, Melayu, sedangkan idiomnya menggunakan idiom musik etnis Melayu,Gong Bali dan Batak yang diolah dengan teknik eksplorasi, improvisasi, dankomposisi. Pengolahan dari ketiga teknik tersebut terdapat pada unsur-unsurmusik dalam komposisi musik etnis, dimana setiap suasana akan digambarkanpada tiap bagian pada komposisi musik Kuasa Mu.Kata Kunci : Kuasa Mu, Etnis, dan Combo