Analisis Peran Tokoh Meirose sebagai Pemicu Konflik Utama dalam Struktur Tiga Babak Film “Surga Yang Tak Dirindukan” - FIRDAUS, Fahmila I’lma (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian berjudul Analisis Peran Tokoh Meirose Sebagai Pemicu KonflikUtama Dalam Struktur Tiga Babak Film Surga Yang Tak Dirindukan bertujuanuntuk mengetahui bagaimana terjadinya konflik utama, pengelompokkan strukturtiga babak, dan peran tokoh antagonis Meirose sebagai pemicu konflik utama didalamnya.Penelitian ini menggunakan teknis analisis karya seni Terry Barrett yaitudeskripsi, analisis, interpretasi, dan evaluasi. Tahap pertama deskripsi denganmenonton keseluruhan film, dan mendeskripsikan konflik yang terjadi didalamnya. Selanjutnya dilakukan analisis dengan melihat jenis-jenis konflik danmengelompokkannya ke dalam tiga babak. Setelah itu memberikan pendapat ataupandangan teoritis terhadap film Surga Yang Tak Dirindukan. Terakhir yaituevaluasi dengan kata lain mengambil kesimpulan dari hasil penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Meirose terbukti sebagai pemicuterjadinya konflik utama dalam film Surga Yanga Tak Dirindukan. Selain itu,ditemukan terdapat perbedaan antara teori struktur tiga babak Linda Seger denganhasil penelitian. Seger menjelaskan bahwa tahap akhir dari struktur tiga babakadalah resolusi yang merupakan berakhirnya cerita, namun pada penilitian inisetelah terjadinya resolusi masih ada sebuah ending atau pengakhiran cerita yangdilakukan oleh Meirose sebagai tokoh Protagonis.Kata kunci: Konflik Utama, Struktur Tiga Babak, Meirose.