Pin Up Style dalam Fotografi Fashion Kontemporer - ADHITIA, Tiara Sekar (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Perkembangan dunia fashion terus mengalami kemajuan sehingga menghasilkan berbagai trendmode dan gaya. Hal ini tidak luput dari kemajuan teknologi dan media sehingga berbagai mode dan gaya pakaian terus mengalami perkembangan. Pakaian juga merupakan suatu simbol sosial sehingga memberikan identitas kultural terhadap seseorang. Pin up style hadir sejak tahun 1950-an akhir. Fashion yang merupakan perpaduan antara urban style dan pop culture ini cendrung identik dengan busana ringan, ketat, dan semi terbuka. Citra yang melekat pada fashion pin up style tersebut mendorong perempuan-perempuan lebih dijuluki sebagai “wanita penggoda”. Untuk lebih mengenalkan fashion tahun 1950-an akhir tersebut, Pin Up Style dihadirkan dengan menggunakan media fotografi. Fashion dan dunia fotografi dirasa memiliki kesinambungan dan sudah menjadi satu bagian penting dalam kehidupan manusia, karena fotografi dapat mendokumentasikan moment-moment dalam jangka waktu tertentu. Genre yang dipilih adalah fotografi fashion kontemporer adalah genre fotografi yang ditujukan untuk menampilkan pakaian dan barang-barang fashion lainnya yang terpengaruh dampak modernisasi. Hasil yang didapatkan dari karya tugas akhir yaitu sebuah rangkaian karya fotografi fashion yang menerapkan style fashion pada tahun 1950-an yakni pin up style. Pada setiap visual penciptaan karya fotografi ini bertujuan menghadirkan cerita sesuai denga ide dan konsep serta memperkenalkan tipe pin up style pada setiap foto. Background, properti, make up, hair style dan benda-benda disekitarnya digunakan sebagai penunjang cerita dalam setiap foto yang dihadirkan. Kata kunci: fotografi fashion kontemporer, pin up style, fashion.