Analisis Perubahan Konsep Tata Artistik Program Variety Show The Comment NET TV Periode 2013-2017 - MUSDALIFAH, Ayu (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penerapan konsep tata artistik bukan merupakan hal yang baru di Indonesia. Stasiun televisi berlomba-lomba membuat program acara mereka menarik dengan berbagai macam cara. Program Acara The Comment yang di tayangkan pada stasiun NET TV memberikan kesan baru untuk program acara variety show. The Comment adalah program acara yang ringan yang membahas berbagai macam hal, mulai dari video, footage, gambar, foto, hingga capture pada sosial media. Pengemasan konsep tata artistik menjadi sebuah hal utama yang harus diperhatikan. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data yang bersumber dari dokumentasi dan wawancara. Analisis akan dilakukan dengan mendeskripsikan unsur tata artistik yang meliputi set panggung, make up dan wardrobe, property dan handprop, dan grafis pada tahun 2013 hingga tahun 2017. Hasil penelitian akan menunjukan perubahan konsep penataan artistik dalam setiap tahunnya yang berkaitan dengan unsur media sosial, yaitu pada tahun 2013 The Comment belum memiliki konsep tertentu. Konsep yang di ambil pada tahun 2014 menciptakan nuansa konsep yang dapat menunjang untuk permainan anak laki-laki atau boys room. Pada tahun 2015 konsep terinspirasi dari google office dan base room. Tahun 2016 adalah tahun dimana konsep tata artistik tidak berubah sama sekali. Konsep yang diangkat tahun 2017 adalah penggabungan dari tahun-tahun sebelumnya. Semua konsep dijadikan satu dalam beberapa stage. Media sosial masih menjadi ikon utama dalam program acara The Comment, karena konten yang erat kaitannya dengan media sosial membuat ikon ini mempunyai peran penting dalam setting dekorasi. Ikon media sosial menjadi ciri khas program Acara The Comment. Kata kunci : variety show, The Comment, tata artistik, media sosial