Memaparkan Makna Gerakan Tari Jathilan Tradisional Yogyakarta Melalui Film Dokumenter “Prajurit Panji” Dengan Genre Ilmu Pengetahuan - WIRABRATA, Reza Nayaka (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Pertanggungjawaban karya film dokumenter Prajurit Panji bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang kesenian Jathilan di Yogyakarta dan untuk memahami betapa pentingnya kesenian jathilan. Jathilan merupakan sebuah tarian rakyat yang tidak diketahui siapa penciptanya karena berasal dari warisan nenek moyang, namun sejarahnya tetap berasal dari Jathil di kesenian Reog Ponorogo. Dalam pertunjukan Jathilan tradisional, penari mereprentasikan kesigapan prajurit dalam menghadapi medan perang. Gerak-gerik yang diperagakan memiliki makna sebagai penggambaran kesiapan para prajurit berkuda. Tidak banyak masyarakat mengetahui bahwa terdapat makna pada gerakan tari jathilan dan hanya menikmatinya sebagai hiburan. Berdasarkan permasalahan tersebut, terciptalah ide untuk membuat sebuah film dokumenter ilmu pengetahuan agar dapat menyampaikan makna gerakan tari jathilan di Yogyakarta. Makna gerakan tari jathilan disampaikan melalui disiplin ilmu berupa etnokoreologi yang dapat mengungkapkan tentang gerakan tari, khususnya tari jathilan tradisional dengan makna di dalamnya. Konsep karya film “Prajurit Panji” adalah penggunaan gaya bertutur expository, dimana jalannya program dipandu langsung oleh narasumber yang berkompeten dengan kesenian jathilan, sehingga dapat dipercaya informasinya. Pembahasan akan dimulai dengan mengetahui sejarah kesenian Jathilan di Yogyakarta dan membahas tiap makna gerak –gerak dipertunjukan pada kesenian Jathilan tradisional. Kata kunci : jathilan, makna gerak, dokumenter ilmu pengetahuan, etnokoreologi, expository