Habsyian “Syafaatul Rasul” dalam Acara Tasmiyah di Desa Kampung Lama Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara - Mutmainnah (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Habsyian salah satu kesenian yang ada di desa Kampung Lama kecamatan Samboja kabupaten Kutai Kartanegara KalimantanTimur. Habsyian merupakan pertunjukan antara instrumentasi dan vokal. Habsyian menggunakan kitab simthu Al-Durar yaitu berisi tentang syair puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW. Bentuk penyajian habsyian dibagi menjadi 4 bagian. Habsyian Syafaatul Rasul dihadirkan dalam berbagai acara salah satunya dalam acara tasmiyah yaitu upacara kelahiran bayi yang bermaksud agar sang bayi diberkahi dan menjadi anak yang shaleh dan berbakti kepada kedua orang tua. Adapun fungsi habsyian Syafaatul Rasul dalam upacara tasmiyah yaitu fungsi primer, meliputisebagai sarana ritual, sarana hiburan pribadi. Fungsi sekunder, meliputi sebagai sarana dakwah Islam, sarana solidaritas dan respon fisik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Etnomusikologi.Kata kunci : Habsyian Syafaatul Rasul, Tasmiyah, Fungsi, Bentuk Penyajian,Samboja