Alternatif Mixing Musik Metal pada Lagu The Mixture Karya Volumes - ADINOTO, Edgar Satrio (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Musik Metal di Indoensia berkembang cukup pesat. Perkembangan ini membuat banyaknya band Metal anak negeri yang menawarkan hasil produksi karyanya. Melihat fenomena ini maka materi musik Metal Indonesia seharusnya mampu bersaing dengan band luar negeri. Namun ada fenomena yang sangat disayangkan dalam industri musik Metal, khususnya mengenai masalah sound rekaman album-album mereka sehingga menghasilkan kualitas sound musik. Metal di Indonesia masih banyak yang jauh dari rata-rata produksi ideal yang direfrensikan oleh band itu sendiri. Oleh karena itu tidak banyak band indie yang mempunyai kualitas audio seperti industri profesional. Dalam hal ini pengetahuan produksi rekaman, referensi ideal, dan sound mixing yang baik menjadi dasar yang mutlak dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Objek penelitian yang dipilih adalah lagu The Mixture karya Volumes sebagai contoh ideal mixing musik Metal. Contoh tersebut dijelahi untuk memperoleh alternatif teknik mixing musik Metal sehingga menghasilkan konsep ideal yang dapat digunakan untuk pelaku musik Metal di Indonesia. Banyak teknik, jenis, gaya, dan cara untuk mixing yang bergantung pada jenis musiknya. Setelah mengetahui landasan dasar teorinya, maka dapat dilakukan penelitian aplikasi langsung dari teori-teori yang telah diketahui untuk mencari alternatif mixing Metal dengan objek The Mixture. Dari cara di atas, maka diperoleh jawaban, alternatif proses mixing The Mixture adalah, balancing, panning, equalizing, dimension serta compression dan gating. Dan jawaban dari cara menyikapi setiap instrument dan element yang mengandung kekeruhan, hal ini dapat melakukan dynamic compression dan gating pada track yang berguna menjaga agar high gain tetap stabil walau seketika ada hentakan waveform dalam track, tidak akan ada pengaruh kekeruhan atau pun peak level sekali pun dengan musik distorsi Metal yang hingar bingar. Dari aspek-aspek tersebut, keseimbangan dan clarity audio akan di dapat.Kata kunci : Mixing dan musik Metal