Lindur - PERTIWI, Desti (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Tujuan dari penciptaan komposisi karawitan Lindur adalah Mengekspresikan fenomena nglindur ke dalam sebuah karya komposisikarawitan garap baru dan melakukan sebuah eksperimentasi komposisi karawitangarap baru dengan pendekatan melodi dan vokal. Metode penciptaan seni yangdilakukan adalah metode empirik, yang terdiri dari observasi, diskografi, dan studipustaka. Selain itu, juga menggunakan metode perancangan seni dan metode pementasan. Lindur merupakan karya komposisi karawitan yang ide penciptaannya mengangkat tentang fenomena nglindur yang ada di masyarakat. Karya ini menggambarkan perasaan-perasaan cinta dalam fenomena nglindur. Ide tersebutkemudian penulis kembangkan menjadi sebuah konsep dengan mengaktualisasikan keadaan perasaan-perasaan tersebut ke dalam sebuah sajian musik yang harmonis. Karya komposisi karawitan ini mengusung tema percintaan dengan judul karya Lindur. Kata Lindur diambil dari sebuah istilah dalam bahasa Jawa yang berarti igau. Lindur juga dapat berarti igauan. Igauan adalah kata-kata atau gumaman yang dilakukan secara tidak sadar pada orang yang sedang tidur. Komposisi karawitan Lindur terdiri dari tiga bagian , yaitu introduksi, inti, dan penutup. Bagian inti terdiri dari tiga bagian. Bagian inti yang pertama menginterpretasikan perasaan senang dalam fenomena percintaan. Perasaan senang ini kemudian diinterpretasikan menjadi susunan melodi yang berangkat dari bentuk bebas dan bentuk langgam. Bagian inti yang kedua menginterpretasikan perasaan cinta yang penuh dilema dan kegelisahan yang disusun melalui melodi-melodi yang indah. Bagian inti yang ketiga menginterpretasikan tentang perasaan cinta yang riang dan gembira yang diinterpretasikan melalui pola-pola tabuhan dan melodi-melodi vokal yang bernuansa riang.Kata Kunci : Komposisi, Karawitan, Lindur, Cinta.