Analisis Struktural 24 Caprice No.24 Karya Nicolo Paganini Berdasarkan Transkripsi Gitar Klasik John Williams - INDRA, Nara (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Mengetahui struktur musik merupakan sesuatu hal yang penting, dengan mengetahui struktur musik seorang pemain musik akan menjadi lebih fasih dalam memainkan dan enak untuk di dengarkan. Menganalisis struktur sebuah lagu tentunya akan membawakan hikmah tersendiri seperti akan mudah dalam menghafal, lebih pecaya diri dalam menampilkan, dan tentunya lebih munguasi lagu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur lagu Caprice No.24 karya Nicolo Paganini, analisis ini meliputi bentuk musik, harmoni, motif, dan frase, serta model-model pengembangan apa saja yang di gunakan oleh Paganini. Objek penelitian difokuskan pada struktur lagu lagu Caprice No.24 karya Nicolo Paganini.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penyimpulan (conclusion). Adapun uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Kata kunci: struktur, caprice No.24, Nicolo Paganini