Lukisan Basoeki Abdullah: Tema Dongeng, Legenda, Mitos dan Tokoh - Munandar, Agus Aris (Museum Basoeki Abdullah, 2013)
Basoeki Abdullah adalah pelukis ternama dari Indonesia yang menghasilkan banyak karya lukisan. Lukisannya pun dikoleksi di lembaga dan perorangan di dalam dan luar negeri, banyak diperbincangkan oleh orang awam maupun ahli seni, dikaji, dipamerkan serta diapresiasi dengan berbagai cara oleh pengagumnya. Buku ini berisi tentang kajian pemahaman bingkai kebudayaan Basoeki Abdullah yaitu suatu pemahaman terhadap kebudayaan Indonesia sendiri meskipun lama bermukim di negeri orang. Mengingat cukup banyaknya karya lukisan Basoeki Abdullah maka dilakukan tahapan-tahapan kajian berdasarkan tema lukisan. Tema-tema tersebut adalah: dongeng, legenda, mitos dan tokoh. Tema lukisan tersebut dipandang sangat berkaitan dengan bingkai kebudayaan yang menjadi acuannya. Dalam melakukan kajian ini selain menggunakan data yang tersimpan di Museum Basoeki Abdullah Jakarta, dilakukan juga inventarisasi data lukisan di beberapa tempat di luar Jakarta, terutama di Yogyakarta, Surakarta, Bogor dan Pelabuhan Ratu. Lalu dilakukan kajian terhadap lukisan itu sendiri dengan cara melakukan pengamatan langsung terhadap setiap lukisan dan dilakukan diskusi untuk melakukan sintesa dan kesimpulan yang sesuai dengan masalah dan tujuan telaah.