Metodologi penelitian pendidikan dengan studi kasus - MULIAWAN, Jasa Ungguh (Gava Media, 2014)
Melakukan suatu penelitian bagi sebagian orang dianggap sebagai tugas akhir yang menakutkan karena sulit dan rumit untuk dikerjakan. Mulai dari pencarian dan penemuan tema atau topik yang tepat, perencanaan struktural isi, penentuan metode, teknik penelitian sampi pada tata cara pnyusunan hipotesa dan penarikan kesimpulan yang semestinya dilakukan. Meskipun demikian melakukan suatu penelitian tetap saja butuh buku pegangan dan pedoman dasar sebagai refenrensi. Buku yang berguna sebagai acuan pegangan kuliah akademik sekaligus pemandu struktural penelitian riil di lapangan. Buku yang bukan hanya menjadi acuan dan pedoman semata, tetapi juga memberi inspirasi ide - ide khusus serta diskripsi detail objek dan pemetaan wilayah kerja penelitian yang dilakukan. Mulai dari teori, konsep, rumus, peraturan dasar, ketentuan khusus, wilayah kerja, sistem dan metodologi, sampai pada contoh aplikasi terapan - terapan yang ada di lapangan. Buku ini disusun secara sistimatis sesuai dengan tema dan objek utamanya, yaitu pendidikan. Sampai saat ini buku metodologi penelitian yang beredar pada umumnya memiliki objek dan wilayah kerja yang bersifat meluas, sementara untuk bidang pendidikan cukup jarang ditemukan.