Setetes Seni dari Balik Terali - RAMELAN, Rahardi (Kompas Book, 2013)
Dunia fotografi sama dengan dunia seni lukis, perbedaannya terletak pada media ekspresinya. Affandi setelah menemukan jati dirinya memiliki corak gaya yang khas selaras dengan gagasan, penuangan pikiran serta nilai-nilai estetikanya, begitu juga dengan fotografer Kartono Ryadi yang mendobrak fotografi jurnalistik. Rahardi Ramelan adalah salah satu nama yang bisa disebut sebagai pelukis-fotografer. Teori aturan dan kaidah seni fotografi konvensional yang sering mengganggu geraknya dalam berekspresi didobrak dengan cara menciptakan karya bercorak pribadi. Melihat penciptaan foto yang dikemas dalam buku ini Rahardi Ramelan ingin mengatakan bahwa kamera dalam fotografi bukan lagi berfungsi sebagai alat dokumentasi, fotografi tidak bisa dibelenggu dan fotografer bukanlah orang yang bekerja dengan kamera canggih maupun sebagai ‘mesin fotocopy’ yang serba mekanis, melainkan seorang yang sudah seharusnya mampu meneruskan cita rasa estetikanya melalui kamera.