Gender Wayang Singaraja dulu & kini - TRIYANUARTHA, I Nyoman (Art music Today, 2017)
Di Bali gender wayang digunakan dalam acara-acara keagamaan, biasanya pada saat upacara ngaben dan digunakan untuk mengiringi jalannya upacara tersebut. Tulisan ini berangkat dari fenomena di daerah Singaraja mengenai berkurangnya minat para generasi muda terhadap kesenian yang tergolong sakral ini. Imulai dari latar belakang berupa pertentangan antara situasi kesenian secara umum di masyarakat Bali hingga mengerucut pada fenomena gender wayang di Singaraja. Penulis berharap dengan diterbitkannya buku ini akan bisa diperoleh penjelasan terhadap fenomena (pasang-surut) kesenian gender wayang ini sehingga bisa tercipta solusi untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang terjadi, sehingga mampu membawa kesenian tersebut menjadi lebih lestari di masyarakat serta digemari oleh kaum muda.