Dunia Tanpa Nyawa [Toy's Photography] - HELMY, Fauzie (Gramedia Pustaka Utama, 2006)
Buku ini memuat informasi dan karya-karya ‘toys’ fotografi. Dalam perkembangannya, mainan (toy) muncul dalam berbagai bentuk dan karakter yang mewakili imajinasi dunai kecil, bukan saja bagi anak-anak namun juga orang dewasa. Seiring kemajuan zaman aneka permainan anak tidak lagi membutuhkan kreativitas, seagalanya telah dikemas secara digital dan berkembang secara massif sehingga membawa ampak pada melemahnya imajinasi anak-anak Indonesia. Dibutuhkan strategi kebudayaan untuk mengkritisi dan mensiasati keadaan agar dunia anak memiliki media alternatif. Toys photography muncul untuk mewakili sebuah imajinasi agar mainan tersebut memiliki ‘nyawa’ dan membuatnya lebih ‘hidup’ seperti layaknya makhluk yang bisa bergerak dan beraktivitas dalam dunia nyata. Karya-karya dalam buku ini dihidupkan atas dasar imajinasi kebebasan dari sudut pandang anak-anak, yang menggabungkan budaya pop sekaligus mengedukasi tentang sejarah Indonesia melalui sebuah cerita , sejarah, lokasi serta legenda yang dikemas dalam karya fotografi.